您当前的位置:首页 > 新农村建设

王中见:从“农民工”到新型职业农民

时间:2018-11-09 13:15:00  来源:  作者:
王中见:从“农民工”到新型职业农民
 

信联农业机械专业合作社工作人员正在修理农机。记者赵子超
       上世纪80年代,伴随着改革开放春风,许多农民背上行囊,踏上远赴异乡的打工路,成为在城市打拼的“农民工”。而今天,随着城镇化进程加快,农村经济飞速发展,许多“农民工”选择了返乡创业,在农村广阔天地大展身手,成为“新型职业农民”。市信联农机合作社理事长王中见就是其中的代表之一。机灵小伙,敢为人先种蘑菇
       1988年,改革开放进入到第十个年头,农村家庭联产承包责任制让广大农民切实得到了实惠。当时,我市农村仍以种植小麦、玉米等大田作物为主,还很少有人敢在土地上动心思。然而,在原赵村乡的韩家庄,年仅17岁的王中见却敢为人先,想在土地上做做“文章”,靠自己的双手勤劳致富。
       王中见选择了十里八村人都没见过的事———种蘑菇。
     “我种蘑菇的念头源自听收音机广播。那时,收音机里常说‘要想富,种蘑菇’。”王中见说,“听到有人靠种蘑菇发了家,我也特别想试试。党的政策这么好,万一能挣钱呢。”
        说干就干。有了干事创业的想法,王中见立即行动,他坐车到石家庄市学习蘑菇种植技术。经过两个月的认真学习,王中见学成归来。“回来后,我先在家里试种了一部分,蘑菇长势还不错,于是我决定开始大规模种植。”王中见说。
       搞蘑菇种植需要投资,可当时王中见根本没钱,筹钱的唯一办法就是到银行贷款。“那时,国家政策鼓励贷款创业,贷款的手续也很简单,只需提供姓名,按个手印,再有一位担保人就能贷到款。”王中见说,那次,他一共贷到5000元钱,这在当时已经算是一笔“巨款”了。
       拿到钱后,王中见搭大棚、制作菌棒,满怀信心地甩开膀子大干起来。望着一排排整齐的菌棒,他憧憬着第二年蘑菇丰收的景象。
       然而,天有不测风云。来年蘑菇收获时,大棚里的景象却给了王中见当头一棒。
     “我一次性购买了10吨菌棒,可几乎都没长出蘑菇来,5000块钱全都打了水漂。那次种植失败的原因是经验不足,没有把控好蘑菇生长所需要的温度和湿度。”王中见说,“当年,一头驴才卖400多块钱,一下子赔进去5000块钱,可把全家人给愁死了。”
       面对首次创业的失利,王中见没有气馁,没有灰心,他认真反思,觉得自己的种植技术还不够成熟,他要找寻一条新出路,在全新领域干一番事业。怀揣梦想,走出去大胆创业
       为了尽快偿还银行贷款,也为了早日实现创业梦想,1993年,王中见跟随农民工大军来到北京某建筑工地打工。
       最初,王中见跟随同村的乡亲,来到北京市原昌平县小汤山的一个建筑工地。在工地上,王中见从最基本的搬砖和泥干起,凭着不辞辛苦的干劲儿、拼劲儿,他从小工一步步成长为大工、班长、工长,最后成为一名项目经理,拥有了一支100多人的工程队伍。
    “那时,在建筑工地干活都是野外作业,晚上住帐篷,赶上风雨天,根本没法睡觉。特别是刮大风时,醒来就是满嘴土。”回想起当年的情景,王中见仍记忆犹新,“今天建筑工人的工作环境、居住环境、生活条件好多了,住简易房,还有电扇、热水等,这在当年可是没敢想过的事。”
       除了环境变迁之外,施工设备的变化也让王中见感慨颇深。以前建筑工人几乎全靠人力,一砖一瓦都是工人垒起来的。“上世纪九十年代,工地上只有卷扬机和搅拌机,而且基本都是靠人工来实时操控,很不方便。”王中见说,“现在的卷扬机都是自动化全封闭运行,既方便又安全。而水泥灌车和泵车则能把水泥输送到几十米高空,不仅彻底解放了劳动力,还省时省力。”
       说起改革开放带给自己的变化,王中见说,通讯也是很重要的一条。初来北京时,他与家人基本靠书信联系。后来,逐步变成固定电话、呼机,最后变成了手机。
     “固定电话刚出现时,全村就村委会有一部。我给家里打电话时,村干部在大喇叭上一吆喝,家人就赶紧跑着去接。后来,随着收入越来越高,我赶时髦买了部诺基亚手机,当时可是个‘稀罕物’,全村我可是最早用上手机的。”王中见自豪地说。
       返乡创业,从“城里人”变回“村里人”
       2008年,由于市场持续低迷、工程款难以到位等诸多原因,北京建筑行业进入低谷期。此时,王中见果断选择,离开北京,返乡创业。
     “咱老百姓就是土里生,土里长,我总想在土地上琢磨出点事儿来。”王中见说,他发现村里的收割机很少,麦收时乡亲们找不到收割机,急得冒火。于是,他用打工攒下的钱买了2台小麦收割机,开始收割作业。
       从每年4月份开始,王中见就开着收割机从河南走起,一路收到内蒙古,直到8月份收完才回家。眼看着王中见收入不菲,好多本村和邻村的乡亲也加入进来,这支跨区作业队伍越来越大,从最初的几台收割机发展到20多台。
       2010年,王中见在山西运城收割小麦,与一位机手聊天后,得知当地有个农机合作社,专门组织机收作业,而且管理规范,效益非常好。他想,自己能否也成立个农机合作社呢?
       通过查询大量资料,向农业主管部门咨询后,王中见了解到,国家的“三农”政策有规定,对农民专业合作组织有很多优惠政策。2011年11月18日,市信联农机专业合作社挂牌成立。成立之初,合作社便购置了6台收割机。经过1年运行后,王中见又购置了收、耕、种等全套农机设备。然而,随着农机设备越来越全,问题也随之而来。
     “农忙只有两季,农机越多闲置的也就越多。于是我就想能否通过流转土地,实施规模化种植,进一步提高农机利用率,提高生产效率。”王中见说,国家相继出台有关政策,鼓励农民进行土地流转、开办家庭农场等。
       2012年,信联农机专业合作社推出了“保姆式”服务套餐,为托管农田提供耕、种、收、售等一系列“产前、产中、产后”土地全托管服务和“随叫随到”的半托管服务。
     “开始,乡亲们普遍有‘恋地’情节,也有对我们不太信任等多方面因素,第一年合作社只流转到100来亩地。”王中见说,“几年后,乡亲们看到了好处,尝到了甜头,好多村民主动上门找我们托管、流转土地。”
       党的十九大后,稳定的土地政策,让合作社迎来了发展的春天,越来越多的农民主动把土地交给合作社管理。截至目前,市信联农机专业合作社开展土地总服务面积31000亩,其中流转土地2100亩,全托管面积6000亩,半托管面积23000亩,拥有耕、种、收等大中小型配套农机160台(套)。王中见还获评定州市第一届劳动模范、定州市第二届创业标兵、河北省第二批农村青年拔尖人才等荣誉称号。
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
五年耕耘,东风风神定州云天点亮百余位贫困学子精彩人生路——圆梦行动第五季圆满成功
五年耕耘,东风风神定州
举旗帜聚民心育新人兴文化展形象更好完成新形势下宣传思想工作使命任务
举旗帜聚民心育新人兴
省军区政委李宁来我市调研
省军区政委李宁来我市
坚定信心抢抓机遇拼搏奋进乘势而上推动创新发展绿色发展高质量发展
坚定信心抢抓机遇拼搏
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |