首页 > 人物>>

【身边的榜样】为老人免费理发,河北这个大姐已经坚持了32年

时间:2024-06-11 10:21:50  来源:纵览新闻  作者:吕若汐

由淑坤给本村老人免费理发。由淑坤供图

5月24日一大早,河北定州市叮咛店镇东车寄村一家小理发店门前已是人来人往。推门进去,铁质的水龙头、有些掉漆的长木沙发……理发店的物件都略显陈旧,却收拾得干净整齐。几位等待理发的老人,正聊得热闹。

“多亏有淑坤,我的头发总是这么利索。”76岁的东车寄村村民沈木云一吃完早饭就来到了这里,早早地坐在理发椅上,“淑坤是个好心人,给我剪了30多年头发,从来没要过我钱。”

老人口中的“好心人”,正是这家理发店的老板——由淑坤。她不仅理发技术让十里八乡交口称赞,更让人钦佩的是,她定期为村里生活困难、行动不便的村民以及孤寡老人理发,一干就是32年。

坐在理发店的简易沙发上,由淑坤给记者说起免费为老人理发的初衷。那是1992年,她的理发店刚开业不久,有一天下着大雪,理发店的门被慢慢推开,一位衣着褴褛的老人用颤抖的声音说:“我能进来剪个头吗?”

由淑坤连忙将老人扶进店里,细心地给他洗头、剪发、刮胡子。当时理发一次5毛钱,当老人颤颤巍巍地从口袋掏出1分、2分的零钱,数出5毛钱递过来时,由淑坤心头一紧,坚决推辞了,还从店里拿了两件衣服送给他。那一刻,老人眼眶湿润了。

从那时起,由淑坤就下定决心,用自己的手艺为需要帮助的老人做点儿事。“当时村里老人都过着节俭的生活,他们舍不得为理发这样的小事花钱。”由淑坤说,“有些老人能过来,我就在店里免费为他们剪发;身体不好不方便出门的,我就上门给他们剪头发。”

有这样的想法容易,但坚持32年实在难得。

闲聊间已过12点,理发店的人群逐渐散去,由淑坤却没有闲下来。只见她利索地将梳子、剪刀、推子塞进一只塑料袋,骑上电动车出发了。

“天气越来越热,得赶紧去给李叔和他老伴剪个发,让他们清爽一下。”多年来,村里的老人谁的头发长了,该剪了,由淑坤心里都有数。

由淑坤与老人们的牵绊,远不止于免费理发。

“冬天她冒雪为我们去医院买药,替我们交电费;雨天她给我们送米送菜,有时还会送饭上门。”说起由淑坤的好,村民李小欠老人眼圈渐渐泛红了,“这么多年了,我们老两口的头发都是淑坤给理的。她还经常帮我们洗衣服、打扫卫生,比亲人还要亲。”

翻开由淑坤的手机通讯录,存的号码多数都是邻里乡亲的;她的微信聊天记录,往来最频繁的也是邻居之间或者志愿服务群;她的三轮车出行,不是帮老年人拖东西就是帮他们买菜送药……在由淑坤的生活里,老人的日常“琐事”,占据了她的大部分时间,她却乐此不疲。

“李叔,在家吗?”说话间,一名手持扫帚的妇女迎面走来。她叫王翠珍,今年60岁,是东车寄村村民,也是由淑坤的挚友。每隔一段时间,王翠珍都会跟随由淑坤到孤寡老人和残障老人家中,帮忙打扫卫生、清洗衣物。

“前两年,我家老头子得了脑梗,瘫痪在床,连下床都困难,更别说出门理发了。淑坤知道后,二话不说就带着工具过来了……”谈及这段经历,王翠珍声音有些哽咽,“这是多好的人啊,我愿意跟着她干。现在,我也能帮到那些需要帮助的人了。”

在由淑坤的带动下,越来越多的人加入志愿服务队伍中。“爱心义诊、上门打扫卫生、义务做饭……她一个人,带动我们整个村风气越来越好,她是我们村的骄傲。”东车寄村党支部书记兼村委会主任苏志峰感慨地说。

由淑坤的善举不仅感染了身边的人,还影响到了下一代。她的小儿子继承了母亲的事业,在定州市区开了一间理发店,也学着她的样子,每周一为老人提供免费剪发服务。

“这都是不足挂齿的小事。”面对大家的点赞,由淑坤淡淡地说,“希望下一个30年,我可以为更多老人免费理发,把这件小事坚持下去。”

责任编辑:
下一篇: 返回列表

相关新闻

无相关信息