您当前的位置:首页 > 社会新闻

坚守,只为城市更美丽

时间:2019-02-12 13:05:09  来源:  作者:

刘海峰正在查看司机驾驶证

崔斌在对线路进行检修

谷喜芬仔细清理垃圾
    春节是阖家团圆的日子,忙碌一年的人们都盼望和亲人团聚,守岁迎新。然而,有这样一群人,依然在春节期间坚守工作岗位,在他们看来,“这样的付出是为了让城市秩序井然”“让更多人安心过年”……正是因为他们的守护,这个春节格外温暖、祥和。交警刘海峰:做市民安全的守护者
    “您好,这个地方不能停车,请尽快开走,要不然后面很容易堵车。”
    “同志,请出示一下您的驾驶证和行驶证。”
    ……
    正月初六,在中山路与清风街道路交叉口,执勤交警刘海峰正在劝阻随意在非机动车道上停留的车辆。
    作为我市最主要的交通干道,两条道路平时车流量就很大,春节前后更是异常拥堵,经常出现长时间压车现象。为了全力保障道路畅通无阻,清风路交通岗的执勤交警每天要提前一个小时到岗值勤。
    “春节期间,市民们忙着购买年货、走亲访友,路上的车辆也是一年比一年多,交通压力越来越大。”刘海峰说,“维护好交通秩序,确保市民出行安全,我们责任重大。”
    记者看到,由于长时间在零下5、6摄氏度的室外值勤,刘海峰的脸和耳朵早已被寒风吹得通红。尽管如此,他依然打着标准的手势,认真指挥着过往的车辆。“一天得打多少次手势啊?““按90秒8个手势计算的话,一天下来怎么也得有上百次。”刘海峰说,“我们已经习惯了执勤期间不喝水,以减少上厕所次数,否则赶上车流量大时,根本走不开。”
    今年是刘海峰在路面上执勤过春节的第三个年头了,每到这个时候他就感觉有点亏欠家人。“交警一年四季都在路上,常常是忙了别人的事儿,顾不上自己家的事儿,每次说起这些,我心里就很愧疚!现在家人已习惯了这种情况,平时有事儿尽量不让我分心,正是有了这份理解,我才没有后顾之忧,才能安心工作。”
    在岗一分钟,平安六十秒。“节假日对广大交警来说,更多意味着坚守与责任,这也是每个交警的职责所在。”刘海峰说,希望通过他们的努力,为广大市民创造良好的出行环境,让每位市民都能高高兴兴出门来,平平安安回家去。电力职工崔斌:坚守一线点亮万家灯火
    大年三十早上7点,39岁的市供电公司吉达定州分公司施工队负责人崔斌同往年一样,依然坚守在服务一线,“每年除夕坚守岗位,我已经坚持11年了。”崔斌说,“春节期间不同于平时,居民家里的电器设备大量开启,高负荷的用电量成为春节期间电路出现故障的主要因素。每年除夕,我们远离团聚与家宴,就是为了全力保障广大市民安全用电,让千家万户过一个亮堂的春节。”
    施工队主要负责电网的安装、检修、抢修等任务,需要工人一年四季奋战在用电现场,排查各类安全隐患,维修各种电力故障。参加工作以来,崔斌的每个除夕夜和大年初一都是和同事们在值班室度过的,对于这些,他们早已习惯。
“在输电线路下面放鞭炮,崩裂的爆竹可能会对线路造成冲击,未熄灭的火种也容易引发火灾,危及电网安全。”崔斌说,春节期间,我市农村仍有放鞭炮的习俗,电力职工还要时刻注意查看线路下方是否还有未熄灭的火种,若遇到祭祀或是游玩的村民也会积极宣传防火、保护电力设施的相关知识。
    “电力工人没有严格意义上的节假日,电话必须24小时开机,无论何时何地,都要保证随叫随到。”崔斌说,因为没有固定假期,他们几乎全年365天都在上班,单位俨然成为第二个“家”。
    “虽然我们工作辛苦,但这也是我们的责任所在,我们要尽最大的努力,保障全市电网安全,让广大用户能够安全用电、稳定用电。”崔斌说。环卫工人谷喜芬:坚守岗位的“马路天使”
    春节期间,当人们阖家团圆、共度佳节之时,在市区街道上,依然能看到忙碌的环卫工人,他们推着车辆,拿着扫帚和簸箕,仔细地清扫着路面。
    谷喜芬是这些环卫工人中的一员。大年初二早上5点,寒风刺骨,谷喜芬早早地带着清扫工具,来到中山路回民街路段,开始清扫道路。一辆电动清扫车、一把扫帚、一个簸箕,就是她的装备和“武器”。
    今年65岁的谷喜芬从事环卫工作已经有10几个年头儿了,她说:“我们环卫工人没年没节,每天早晨起来五点上班,春节期间也一样。”谷喜芬说,既然选择了环卫工作,就要努力为大家创造干净整洁、优美舒适的生活环境。每当听到有人说自己负责的区域卫生整洁时,她都会感到由衷地高兴,觉得自己的工作再脏、再苦、再累也值得。
“以前每到过年,光炮皮至少要扫两车,今年对燃放烟花爆竹有了明确规定,炮皮残屑比往年少多了,我们的工作也轻松了很多!”谷喜芬一边清理路边灌木丛里的垃圾,一边说。
    “如果我们都回家了,谁来把城市的垃圾打扫干净呢?”当被问起春节为什么还选择坚守岗位时,谷喜芬一句简单朴实的话语,道出了环卫工人的责任与担当。记者程文昭、赵梦怡
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
坚守,只为城市更美丽
坚守,只为城市更美丽
我市组织收听收看全省开展“三深化、三提升”活动工作会议
我市组织收听收看全省
中国联通助力打造5G智慧码头验证方案
中国联通助力打造5G智
二线城市楼市:春节楼盘不“打烊” 售楼处门可罗雀
二线城市楼市:春节楼
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |