您当前的位置:首页 > 都市新闻

我市开展“移风易俗文明过春节”主题活动

时间:2018-02-12 09:56:15  来源:  作者:

    为大力弘扬中华优秀传统文化,丰富广大群众的精神文化生活,春节期间,我市将在全市范围内开展系列“移风易俗文明过春节”主题活动。
    此次活动以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“移风易俗文明过春节”为主题,以公益广告、志愿服务、群众文化活动等为主要形式,引导城乡广大群众更新观念,培树文明新风,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围。
    开展“移风易俗文明过春节”主题活动。以春节等重大节日为重点,在广大农村中开展移风易俗主题活动,按照《关于进一步规范深化移风易俗工作的实施方案》要求,培树文明乡风、家风,倡导低碳绿色过节,禁止燃放烟花爆竹,文明过节文明祭祀,把传统节日、传统民俗与新风尚相结合,推动移风易俗十五条落到实处。
    开展群众性节日民俗文化娱乐活动。结合实际深入挖掘和弘扬春节的文化内涵,组织开展群众性联欢联谊活动和群众性趣味文体活动,举办乡村春晚和迎新春图片展、书法展,举办元宵民俗文化节及“玩龙舞狮”等民间传统文化活动等。同时,依托乡镇文化站、农村文化活动中心,组织广大民间文艺工作者开展“送欢乐进千家万户”志愿服务活动,鼓励政府购买民间团队的服务开展文化惠民活动。

    开展志愿服务活动。紧紧围绕关爱他人、关爱社会、关爱自然的活动主题,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,相关单位组织动员志愿者深入城乡基层广泛开展送文化、送科技、送卫生、送法律、送温暖志愿服务活动。各乡镇(办)组织诗词书画楹联协会成员、中心卫生院医疗人员以及相关工作人员,以志愿者身份深入农村开展写春联送祝福、医疗义诊、科技卫生法律知识宣传等活动。
    营造浓厚的节日氛围。在单位院落、乡镇街道、进村显眼位置、城内及周边,以“讲文明树新风”、移风易俗、“中国梦”和“图说我们的价值观”公益广告为主要内容,以大型广告牌、路灯广告位、公交站台、街道路牌、围挡围墙、电子显示屏等为载体,大力开展公益广告刊播活动,营造浓厚的节日氛围。
    开展慰问帮扶困难道德模范和身边好人活动。各乡镇(办)、市直有关单位做好帮扶慰问道德模范和身边好人工作,对于生活特别困难的道德模范、身边好人提供生活救助,邀请道德模范、身边好人出席文化庆典活动,在全社会树立好人好报的鲜明导向。

记者赵青锋

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
市八届人大三次会议开幕
市八届人大三次会议开
市政协八届二次会议开幕
市政协八届二次会议开
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领奋力开创全面建设经济强市美丽定州新局面市委七届三次全会召开
坚持以习近平新时代中
河北省十三届人大一次会议选举产生我省新一届国家机关领导人王东峰当选省人大常委会主任 许勤当选省政府省长范照兵王晓东王刚聂瑞平周仲明王会勇当选省人大常委会副主任袁桐利陈刚张古江徐建培李谦刘凯夏延军时清霜
河北省十三届人大一次
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |