您当前的位置:首页 > 中山文化

孟家庄石臼的传说

时间:2018-02-12 10:17:01  来源:  作者:

华明琪


    孟家庄是河北省历史文化名村,这个古老的村庄有很多历史文化遗迹。在村里古槐下,古井的旁边,就有一古老的石臼(音就),据说是宋代的,没有进行考究,系白石砂岩,呈腰鼓状,略带褐斑,做工粗糙,没有任何纹饰,高度约有一米,有一凹进去的石窝,由于年代已久,里面比较粗糙,麻点较多。石臼有些地方也叫石碓(音对),就是过去用石头凿成深坑用来舂(音冲)谷米的器具。望着眼前这个历经风雨的老石臼,它却只有“半壁江山”,村民戏称“半块臼”是“救命臼”,要说起来还有一段与老石臼有关的传说:
    北宋时期,宋辽边境很不平静,两军打仗时有发生。孟家庄为水陆交通枢纽,也是宋军重要的屯兵积粮之处。有一年春季大旱,河水干涸,瘟疫流行,宋营士卒多有感染瘟疫,死亡者甚多,士气低落,军心涣散。身为宋营大将的孟良焦急万分,寝食不安。晚上睡觉时杨老令公为他托梦,说是在他拴马的槐树东边石臼下有一清泉,用泉水泡槐花给士卒服用,消炎解毒,瘟疫自除。孟良惊醒后急忙率兵丁去挖泉水。但是石臼沉重,几个兵丁搬不动。孟良情急之下举起板斧向石臼劈去,石臼裂为两半,其中一块弹起有数丈高,落下来后将地砸成一个深洞就无影无踪了,这时一股清泉涌出,掬一捧甘甜可口。孟良喜出望外,马上命令兵丁取泉水浸泡槐花,连夜送给感染瘟疫的士兵喝下,患瘟疫的士兵当日就痊愈了。宋军士气大振,精神倍增,在与辽兵作战时屡战屡胜。后来,村民称这清泉为“飞来井”。
    随着时间的流逝,曾有很多村民寻找另外的“半块臼”,却始终不见踪迹。村里有人说,消失的那“半块臼”其实就在井底。十几年前,村里曾派专人维修古井,在挖掘清理
井底淤泥时,发现了已经腐烂的箭驽和生锈的三八式刺刀,这是战争的见证。尽管没有寻到另外的“半块臼”,但是村民们还是很知足的,毕竟现存的“半块臼”带给人们难以挥去的记忆。凡到这里观光浏览之人,无不驻足往井下探去,虽然井水已经枯竭,但在井内硕大的青砖上隐约可见战火燃烧的印记。
    在没有石碾、石磨,以及后来的碾米机、磨面机的年代,石臼是人们重要的舂米工具,把谷粒放在石臼里捣去皮壳就成为小米,现代人对此已经鲜为人知了。石臼有“手碓”、“脚碓”之分:北方的石臼都是“手碓”,把石臼放在平整的地方,用碓锤来捣碎碓窝里的东西,碓锤是石头打磨成长圆型的,中间装有一根粗细合适的木棒,有的地方叫石杵,也有的叫“地锤”,由于使用的人多,碓锤的一端被手磨得光光滑滑的;南方的石臼是“脚碓”,脚碓的石臼埋
进地下,臼面与地面齐平,在距离石臼一米外设一个支点,在两根柱子的上方安一个圆木扶手,下方架起一根粗横梁,横梁上装一根一丈多长的方木杠,头部装一只石杵,石杵正对臼心,然后运用杠杆原理,人用脚连续踩踏木杠,脚碓就工作起来。手碓和脚碓舂米法我们大都在电视上看到过。
    触物生情,感慨万千,虽然石臼离现实生活已经越来越远,可是今天我们吃的五谷杂粮正是由无数个过去的石臼,用圆滑的石杵(地锤)一碓一碓舂来的呀。如果时光倒流,你侧耳会听到,“匡嘁,匡嘁,背着妞儿舂米;舂米,捣米,妞儿长大淘米;匡当,匡当,捣出米来熬汤;妞儿吃,妞儿尝,妞儿长大去放羊;捣米,放羊,妞儿更比哥儿强……”光阴似箭、日月如梭,转眼就是百年,昨天那沉重的石臼舂米声已经听不到了,吟唱了百年的“舂米谣”也融入了历史。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
市八届人大三次会议开幕
市八届人大三次会议开
市政协八届二次会议开幕
市政协八届二次会议开
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领奋力开创全面建设经济强市美丽定州新局面市委七届三次全会召开
坚持以习近平新时代中
河北省十三届人大一次会议选举产生我省新一届国家机关领导人王东峰当选省人大常委会主任 许勤当选省政府省长范照兵王晓东王刚聂瑞平周仲明王会勇当选省人大常委会副主任袁桐利陈刚张古江徐建培李谦刘凯夏延军时清霜
河北省十三届人大一次
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |