您当前的位置:首页 > 中山文化

冬日的文庙

时间:2018-01-15 10:24:43  来源:  作者:

 
    
 
 
    平日里是没有多少人来光顾这座文庙的,那种清冷孤傲倒也符合文庙应有的品格。这里葱郁的草地,苍劲的古柏,朱色的门窗,琉璃的屋顶,自然构成了一种荡涤俗尘的势力,深深呼吸一下,空气都显得尤其的清新。
    定州的文庙始建于唐大中二年(818年),历经唐,宋,元、明四个朝代,经过了多次拓建增修,有着“中山庙学甲天下”之称誉,这座规模宏大的文庙是河北省保存最为完整的文庙古建筑群,面积达12600多平方米。虽然现在所见的建筑大多重修于清代,但是能将棂星门、名宦祠、乡贤祠、大成殿,崇圣祠、魁星阁,明伦堂等一系列相关建筑,以明代以前的建筑风格成规模地保留下来,已经相当难得。
    文庙的北三院各为中轴式群体建筑。中院为大成殿,主要供奉孔子及四配十二哲,东西两庑主主要供奉与祭祀七十二贤。前院为戟门,紧靠戟门为官厅,前院东庑为名宦树,西庑为乡贤柯,正门为棂星门。东院北侧为崇圣祠,取“崇敬圣贤”之意,原为孔子家庙,别称“五代祠”,主祭孔子的五世祖先:南侧为文昌图,又称魁星阁,取“魁主文章”之意,为学子文人祭拜“文运之神”的场所。西院北侧为明伦堂,取“阐明伦理”之意,为主管教化的场所。
    追溯文庙的渊源,那要从汉武帝刘彻说起。由于汉武帝采纳了董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,孔子的学说就成为了正统,孔子的地位也开始逐渐提升,专事供奉孔子的庙宇随即也日渐兴盛。唐开元二十七年(739年),玄宗李隆基追谥孔子为文宣王,孔庙遂改称文宣王庙。到明代以后,相十关武庙,文宣王庙直称文庙,文庙的主殿“文宣王殿”也随之更名为“大成殿”。直至宋徽宗赵佶提出孔子“集古圣先贤之大成”,孔子为中国历史上第一大圣人的至尊地位,得到了最终的确立。在漫长的岁月里,以语录的形式进行广泛传播的孔子学说,影响着一代又一代立志承接“大任”的仁人志士,这种信仰已经绵延了2000年之久,至今仍未衰竭撼动。历史上的定州文庙香火还是很旺的。元大德元年(1297年),朝廷制定了“有司上任须先谒孔庙”的规矩。定州文庙现今还保留着当年祭孔礼仪所用礼器、乐器及队列的刻本图例。
    长久虔诚地供奉中国2500年来最具影响力的孔圣人的定州,也真修得了正果,历史上不乏文官武将,近现代的革命先锋、艺术奇才也是层出不穷。深厚的文化积淀,孕育出这里质朴俭约的民风,民情豁达开悟,士勤于学多慷慨之气,民务农桑且勤奋踏实也正因如此,民国之初,这里出现了中国农村第一个农民互助社,定州作为民国时期中国乡村建设改造的实验县,名播世界。
    在冬日温暖的阳光下,闲静地欣赏着文庙里的一草一木,不由羡慕起坐落在隔壁的冀中职业学院的学子们,朝朝暮暮的熏陶,那些风华正茂的少年肯定会更多地习染这里的古韵风雅吧。
    走出文庙,心中不由生出不解,门前的那条极具书卷气息的小街,为何叫刀枪街?
    或许这就是定州的品格―既崇文又尚武的点睛之笔。
    摘自《中山古都》

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
习近平在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调全面贯彻落实党的十九大精神以永远在路上的执着把从严治党引向深入栗战书汪洋王沪宁韩正出席会议赵乐际主持会议
习近平在十九届中央纪
国家主席习近平发表二○一八年新年贺词幸福都是奋斗出来的
国家主席习近平发表二
市八届人大二次会议闭幕
市八届人大二次会议闭
中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕
中国共产党第十九次全
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |