您当前的位置:首页 > 中山文化

眼花缭乱

时间:2017-09-11 13:40:08  来源:  作者:

 眼花缭乱:典出元.王实甫《西厢记》一本一折:“似这般可喜娘的庞儿罕曾见。只叫人眼花缭乱口难言,魂灵儿飞在半天。她那里尽人调戏着香肩,只将花儿捻。”
    《西厢记》中:张生在普救寺和尚法聪的引领下,参了菩萨,拜了圣贤后,正碰上前世的风流冤家崔莺莺,张生一见莺莺,便被莺莺天姿国色的容貌所陶醉。只看的眼花缭乱,六神无主。而莺莺也尽让张生顾盼不已,她却垂肩持花微笑。
    [释义]:缭乱:纷乱。指看到纷繁复杂的色彩或事物而感到眼睛发花或神情迷乱,无法辨清。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
众星关注高考 为学子送上真诚祝福
众星关注高考 为学子
常吃樱桃好处多
常吃樱桃好处多
活色生香“中国粽”
活色生香“中国粽”
青海渐入最佳旅游季 部分车票住宿趋于紧张
青海渐入最佳旅游季
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |