您当前的位置:首页 > 中山文化

甘棠遗爱

时间:2017-09-11 13:39:40  来源:  作者:

 甘棠遗爱:典出唐.刘禹锡《答衢州徐使君》诗:“闻道天台有遗爱,人将琪树比甘棠。”
    [释义]:甘棠:木名,即棠梨树。旧时传说,西周的召伯到南国巡回传布文王的德政,曾经在甘棠树下休息,后人怀念他的恩德,连带着爱上了甘棠树。后人常把“甘棠”比喻卸职后的地方官。遗爱:指人民的爱戴。旧时形容人民对卸任后地方长官的怀念,成为对卸职地方官的颂词。俗话说:“三年清知府,十万雪花银”,在封建时代里,所谓甘棠遗爱,也不过是一种虚伪的颂词而已。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
众星关注高考 为学子送上真诚祝福
众星关注高考 为学子
常吃樱桃好处多
常吃樱桃好处多
活色生香“中国粽”
活色生香“中国粽”
青海渐入最佳旅游季 部分车票住宿趋于紧张
青海渐入最佳旅游季
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |