您当前的位置:首页 > 日报言论

让善行义举之花更加绚丽绽放

时间:2018-03-22 13:22:11  来源:  作者:

     有一种行为叫担当,有一种力量叫感动,有一种事迹叫榜样。
    “洒水车师傅真棒!”“为洒水车师傅点赞!”“洒水车师傅好样的!”……连日来,我市环卫职工韩广亮及时果断处置,将一失火饭店大火扑灭的感人事迹经媒体报道后,广大网友以微信、微博等形式迅速转发而持续升温发酵,纷纷留言点赞,称“这样的善行义举,才是真正感动社会的正能量”。
    高尚的品格、崇高的精神、伟大的境界,往往都见之于平凡事、平凡人。作为一位普通的环卫职工,韩广亮驾驶的洗扫车并无消防职能,设备也非消防设备,其也绝非职业消防员。面对突如其来的火情和不可预测的危险,他毫无犹豫之色、更无退缩之意,果断地拿出喷枪冲上去将大火扑灭,避免了人员伤亡,将损失降到了最低点。平凡中见伟大,危急中显崇高。韩广亮在关键时刻显身手、灭大火、除隐患,彰显了责任担当,展示着善行义举,诠释出大爱无疆,体现了文明城市创建成效,是践行社会主义核心价值观的实际行动,是我们定州人民高尚情操的缩影。韩广亮的先进事迹和崇高精神,为我们树立起道德标杆,成为广大市民可亲、可敬、可学的榜样。
    “德不孤,必有邻;一德立,百善从”。韩广亮的善行义举不是偶然的。千年古县,文明之城,每个时代都不缺乏模范人物和先进典型。特别是去年以来,市委、市政府以文明城市创建为统领,把培育和践行社会主义核心价值观作为凝神聚力、强基固本的基础工程,深入开展“四个方面创建”和“两大工程”,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,使核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动,“最美老奶奶”谢银娥、创城优秀志愿者王月明、拾金不昧出租车司机孟龙强等一大批道德模范、最美人物、定州好人如雨后春笋般涌现。这些先进和模范大都是普通的市民,并没有做出什么惊天动地的业绩,也没有做出什么慷慨豪迈的英雄壮举,但他们却用实际行动诠释着新时代的“定州精神”,让善行义举的“种子”在定州开出了最美的“花朵”,为“文明定州、闻名九州”的城市品牌续添薪柴,凝聚起了跨越赶超、奋进崛起的定州力量。
    伟大时代呼唤伟大精神,城市发展需要文明支撑,社会进步需要榜样引领。当前,定州正处于本报评论员历史性窗口期和战略性机遇期,奋力开创新时代全面建设经济强市、美丽定州新局面,我们必须以入选全国文明城市提名城市为新起点,更加坚定文化自信,更加注重文化引领,努力构筑实现新跨越、开启新征程的定州精神、定州价值和定州力量。全市上下要唱响“奋发图强、实干兴市”主旋律,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,时时处处以榜样为标杆、为旗帜,把他们的高贵品德和高尚情操行内化于心、外化于行,做好人、行义举、做善事,破陋习、树新风、讲文明,当先锋、唱主角、作表率,提升干事创业精气神,凝聚强大发展正能量,共唱“爱定州、作贡献”大合唱,奋力奏响新时代定州精神文明建设壮丽乐章,为建设经济强市、美丽定州求出最大公约数、画好最大同心圆。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
市安监局开展消防培训演练
市安监局开展消防培训
“衣”变四十年霓裳看发展
“衣”变四十年霓裳看
“产业+培训”助力扶贫脱贫
“产业+培训”助力扶
改革开放四十年定州工业谱新篇
改革开放四十年定州工
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |