您当前的位置:首页 > 头条新闻

市八届人大四次会议开幕

时间:2019-01-29 08:07:28  来源:  作者:
忠诚担当奋发作为推进创新发展绿色发展高质量发展
市八届人大四次会议开幕
王东群出席张涛代表市政府向大会作政府工作报告

 

张涛作政府工作报告。

1月28日,市八届人大四次会议在定州礼堂开幕。记者白永民、于常见摄
    本报讯(记者赵珍珍)奋进新时代、追梦新征程。1月28日上午,定州市第八届人民代表大会第四次会议在定州礼堂开幕。300多名市人大代表肩负全市人民的重托出席大会,履行神圣职责,共谋发展大计。
    大会主席团常务主席、执行主席王东群、周胜会、和建辉、魏洪彬、彭五军、杨晓在主席台前排就座。
    张涛、田军、李克明、赵建斌、刘永胜、王居野、曹铂、谢辉、梁枫、赵红亮及大会主席团其他成员在主席台就座。
    会议应出席代表323名,实到代表312名,符合法定人数。
    上午8时30分,大会主席团常务主席、执行主席周胜会宣布大会开幕。会场响起雄壮的国歌。
    代市长张涛代表市政府向大会作政府工作报告。报告分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年重点任务;三、加强政府自身建设。
    张涛说,过去的一年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻新发展理念,认真落实省委“三六八九”工作思路,按照省委对定州提出的“三个当好”要求,扎实推进“12339”战略,推动创新发展、绿色发展、高质量发展,全市经济实现稳中有进,进中向好。定州首次晋级全国科技创新百强,连续4年获评全国中小城市投资潜力百强、新型城镇化质量百强,入围全国县域经济强县。“三块地”改革试点工作受到国务院通报表彰;经济开发区主营业务收入首破1000亿元大关;全国经济普查工作试点取得9项创新成果,形成了“河北经验、定州模式”。全年获国家级表彰奖励31项、省级131项。主要指标增速在全省13市中,6项排前五。服务业增加值增长11.5%,社会消费品零售额增长9.5%,限上消费品零售额增长14.9%,地区生产总值增长7.3%,实际利用外资增长22%;固定资产投资增长6.6%。预计城乡居民人均可支配收入分别增长10.5%和11%。
    张涛说,一年来,我们把招商引资和项目建设作为总抓手,实施投资亿元以上省市重点项目107项,年度完成投资86.7亿元,32家京津企业转移我市,19个协同项目落地转化,雄安新区404家企业达成搬迁转移意向。转型升级步伐加快,工业技改投资增速达到41.6%,培育形成产值超百亿产业集群1个,超50亿产业集群3个,定州工业设计创新中心启动建设,国家农业科技园区顺利通过科技部验收。城乡基础设施日益完善,改造提升农村道路140公里,定州博物馆正式开馆,实施环境整治9个专项行动,城乡环卫一体化实现了25个乡镇(办)全覆盖,垃圾处理全部实现市场化运营。推进改革创新,深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,192项行政许可事项全部划转到位,新增各类市场主体1.1万户,与省科技厅建立厅市会商机制,共同成立了1000万元规模的定成科技天使基金。加强环境保护,在全省率先建成大气环境网格化立体监控系统,生态质量持续改善。办好民生实事,22项民心工程全部落实,人民福祉不断提升。
    张涛说,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和省委九届八次全会、全省两会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持深化供给侧结构性改革“八字方针”,落实省委“三六八九”工作思路和对定州提出的“三个当好”要求,按照市委七届四次全会的总体部署,扎实推进“12339”战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,深化市场化改革,扩大高水平开放,构建高质量发展产业体系,加快建设现代化区域中心城市,以优异成绩庆祝建国70周年。全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上,一般公共预算收入增长10.5%以上,固定资产投资增长7.5%以上,规上工业增加值增长5%以上,社会消费品零售总额增长11%以上,城乡居民人均可支配收入增长8%以上,城镇登记失业率控制在3.57%以内,居民消费价格涨幅控制在3%左右,万元生产总值能耗下降、污染物减排完成省定任务。
    张涛说,实现上述目标,要重点抓好八个方面工作:推动大开放大招商,蓄足高质量发展后劲;做大做强民营经济,强化高质量发展支撑;强化创新驱动引领,打造高质量发展引擎;推进城市扩容提质,拓展高质量发展空间;实施乡村振兴战略,夯实高质量发展根基;打好三大攻坚战,强化高质量发展保障;持续全面深化改革,增强高质量发展动力;着力保障改善民生,共享高质量发展成果。
    张涛说,面对新形势、新任务,政府必须要有新作为、新业绩,在全省争一流,在全国争上游。要提高站位,打造忠诚政府;依法行政,打造法治政府;真抓实干,打造担当政府;从严治政,打造廉洁政府。
    张涛说,发展潮头立,定州当自强。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,在省委、省政府和市委的坚强领导下,戮力同心,拼搏竞进,做新时代的追梦人,做新征程的奋斗者,为建设经济强市、美丽定州做出新的更大贡献,以优异成绩向建国70周年献礼!
    根据大会议程,大会印发了定州市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、定州市2018年市级预算和市总预算执行情况与2019年市级预算和市总预算(草案)的报告,提请代表审议。
    列席会议的有:不是市人大代表的市级领导,部分退休老同志,市委、市政府所属部门主要负责人,市人大机关各工委(办)副主任,法检“两院”副职,驻定州有关单位主要负责同志,乡镇长、城区办事处主任,乡镇人大主席,驻定州全国人大代表、省人大代表,出席市政协八届三次会议的政协委员等。
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
我市交出经济普查试点骄人“成绩单”
我市交出经济普查试点
部分抢票软件吸金陷阱多 捆绑搭售套路深
部分抢票软件吸金陷阱
永远是人民子弟兵———记河北省优秀退役军人、南车寄村党支部书记王超
永远是人民子弟兵——
韵出高山流水调追白雪阳春———记市戏剧协会副会长、兴定秧歌剧团业务团长相巧英
韵出高山流水调追白雪
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |