您当前的位置:首页 > 时政

河北打好打赢精准脱贫攻坚战系列评论之三强化问责,以作风建设促脱贫攻坚

时间:2018-04-12 10:34:01  来源:  作者:

  ●长城新媒体评论员

  “充分发挥考核指挥棒作用,实现以考核明职责、以考核促落实、以考核补短板、以考核强作风。”省扶贫开发和脱贫工作领导小组日前印发《河北省脱贫攻坚工作考核问责办法》,其中明确,未完成年度脱贫攻坚任务等十种情形将被追责。

  作风建设攸关脱贫攻坚成败。实行最严格的考核评估制度、坚决查处扶贫领域腐败和作风问题……3月30日召开的中共中央政治局会议安排部署脱贫攻坚工作,发出了攻坚克难、较真碰硬、真抓实干的脱贫号令,对于如期兑现党的十九大报告关于“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”的目标意义重大,为我们进一步做好工作指明了方向。

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。制定“时间表”、确定“路线图”、签订“责任状”……近年来,河北省各级党委、政府强化担当、真抓实干,切实把脱贫攻坚作为义不容辞的政治任务抓紧抓好,打了一场又一场漂亮的脱贫攻坚战,向着全面建成小康社会昂首进发。

  然而,脱贫攻坚,越到后面难度越大。当前,河北贫困地区还比较多,不少是难啃的硬骨头,脱贫致富任务艰巨。我们必须清醒地认识到,只有不断加强基层党风廉政建设,以最坚决的态度惩治脱贫攻坚中政策落实不到位、作风不严不实、违法违纪等突出问题,才能真正让老百姓感受到全面从严治党的成果,为打赢脱贫攻坚战营造风清气正的政治生态。

  有权必有责,有责要担当,失责必追究。不久前,张家口市及蔚县、康保县官场经历了一场疾风暴雨的扶贫问责,河北省委、省政府对相关责任单位和责任人作出严肃责任追究,处理之严厉可谓前所未有。我们要以此为警醒,紧盯脱贫攻坚工作中的突出问题和薄弱环节,特别是针对工作中存在的形式主义、官僚主义、弄虚作假以及消极腐败问题,对症下药、精准施策,强化督查考核,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”,将全面从严治党要求贯穿到脱贫攻坚工作全过程、各环节,真正让作风“虚火”降下来,确保扶贫工作经得起实践和历史的检验。

  干部作风越硬,群众脱贫越实。脱贫攻坚进入决战决胜阶段,全省纪检监察机关必须把服务保障打赢脱贫攻坚战作为重要职责和政治任务,让发现问题的“眼睛”无处不在,对扶贫领域腐败和作风问题坚决亮剑,做到失责必问、问责必严。此外,要加大典型案件通报曝光力度,持续保持高压态势,形成有力震慑,将全面从严治党要求贯穿到脱贫攻坚工作全过程、各环节,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

  一年之计在于春,脱贫攻坚正当时。“打赢脱贫攻坚战,是党对人民的庄严承诺,是一项必须完成的政治任务”,责任重大,任何地方不可有丝毫懈怠、半点疏忽。只要我们咬紧牙关不放松,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感,坚决制止和纠正扶贫领域突出问题,以过硬的能力、过硬的作风、过硬的举措,为全面完成脱贫攻坚任务凝聚更多力量,就一定能够如期高质量打好打赢脱贫攻坚战。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
习近平出席博鳌亚洲论
习近平的英雄情怀
习近平的英雄情怀
樱花盛开
樱花盛开
十三届全国人大一次会议在京闭幕
十三届全国人大一次会
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |