您当前的位置:首页 > 时政

文化部等出台新政 增强人民群众对公共文化服务获得感

时间:2017-09-15 18:51:39  来源:  作者:

 新华社北京电(记者周玮)聚焦增强人民群众对公共文化服务的获得感,文化部等部门近期出台《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》《“十三五”时期全国公共图书馆事业发展规划》《“十三五”时期公共数字文化建设规划》等一系列政策文件。13日,文化部公共文化司相关负责人就这些新政等进行了解读。
    推进公共文化机构法人治理结构改革:落实法人自主权吸引社会力量参与
    中宣部、文化部、中央编办等7部门联合印发《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》,部署推动在公共图书馆、博物馆、文化馆、科技馆、美术馆等建立以理事会为主要形式的法人治理结构。
    实施方案着眼落实法人自主权,充分调动各方参与改革积极性,依据有关规定要求,从落实人事管理自主权、扩大收入分配自主权等方面提出了一些配套措施。
    “赋予改革单位更多人事和财务分配方面的自主权,让单位有积极性来推动改革,同时这些单位有了自己的话语权、决策权之后,可以把更多精力投入到服务群众上来。”文化部公共文化司副司长陈彬斌说,改革的主要目的是通过理顺政府、市场、文化机构之间的关系,简政放权、放管结合、优化服务。
    “十三五”时期全国公共图书馆事业发展规划:推进全民阅读提高全民科学文化素质
    文化部近日印发的《“十三五”时期全国公共图书馆事业发展规划》提出,到2020年,全国公共图书馆设施网络进一步完善,文献资源保障能力明显增强,县级图书馆总分馆制基本建立,公共图书馆服务标准化、均等化水平显著提高,信息网络等新技术应用更加普及,法人治理结构建设积极推进,人才队伍建设有效加强,政策法律保障更加有力,社会力量广泛参与,公众对公共图书馆服务的满意度持续提升。
    规划从完善公共图书馆设施服务网络、加强文献信息资源保障能力建设、推进公共图书馆服务均等化建设等8个方面,明确了公共图书馆事业发展的26项重点任务。为确保各项任务落到实处,规划提出了城市24小时阅读服务空间、国家文献信息资源总目、中国记忆、数字图书馆推广工程等19个具体建设项目。
    “十三五”时期公共数字文化建设规划:为人民群众提供集成化“一站式”公共数字文化服务
    文化部近日公布的《“十三五”时期公共数字文化建设规划》提出,到2020年,基本建成与现代公共文化服务体系相适应的开放兼容、内容丰富、传输快捷、运行高效的公共数字文化服务体系。
    规划列出了国家公共数字文化支撑平台建设、中西部贫困地区数字文化设施提档升级、全民艺术普及基础资源库建设等9个重点项目,增强规划的可操作性。
    文化部公共文化司副司长白雪华说,“十三五”时期,将围绕落实规划明确的重点任务,进一步加大建设力度,着力解决突出矛盾和问题,拓宽公共数字文化传输渠道,丰富产品和服务内容,为人民群众提供集成化、“一站式”公共数字文化服务,更好保障人民群众基本文化权益。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
四川西油学子筑梦峨边 爱心支教夏暖童心
四川西油学子筑梦峨边
石泉开展“百日”整治行动提升卫生城市形象
石泉开展“百日”整治
众星关注高考 为学子送上真诚祝福
众星关注高考 为学子
常吃樱桃好处多
常吃樱桃好处多
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |