您当前的位置:首页 > 人物

永远跟党走,迎接美好新生活

时间:2017-10-27 16:24:32  来源:  作者:

 

 
 
    
□记者程文昭、赵梦怡
    “十九大报告系统总结了过去五年党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想。我坚信,我们党站在新的历史起点,必将走向新辉煌。”在大道观社区,何秋明老人兴致勃勃地跟记者聊起了近几天关注的热点大事,老人思路清晰,嗓门洪亮,聊得高兴时,还打起节拍高歌一曲:“五星红旗迎风飘扬……”
    何秋明老人今年79岁,曾在部队后勤服务37年。“1956年,我到北京军区工作,负责油料仓库的日常维护和管理。”何秋明说,“那时,我的工资才五十一块两毛,而大部分人也就是三四十元。”
    而这50多块钱,则是家里6口人的全部开销。“三个孩子上学,还要赡养父母。我又是家里的老大,翻盖房、供养弟妹也都是我的事。”何秋明说,尽管他拿的算是“高工资”,但一家人的生活仍然过得紧巴巴的,平日里买个苹果都要斟酌再三。
    随着社会不断发展,何秋明一家的生活条件也逐渐好转。“我现在的退休工资3000多元。”何秋明高兴地说,“尤其是近几年,生活环境越来越好,国家对老年人的优待政策也越来越多,不仅坐公交车不用花钱,旅游时还能免费参观景点。”
    生活条件好了,何秋明和老伴儿经常出去旅游,感受祖国的大好河山。“北戴河、张家界……这些地方我都去过。现在的生活,放在以前真是想都不敢想。”何秋明说,多亏了党的好政策,才有了今天的好生活。
    对于现在的幸福生活,何秋明倍感珍惜。对于自己的孩子,何秋明总是教育他们,要勤俭节约,要认真工作。勤俭节约和认真工作,就像家训一样,一辈传一辈。
    “党让我们过上了这么幸福的生活,我们就要用更加努力的工作回报党,回报祖国。别看我现在退休了,可我这颗心永远跟党走。”何秋明说,读报、看新闻,那可是他每天的必修课。
    党的十九大胜利召开后,何秋明更是全程关注。从开幕式到闭幕式,再到记者见面会,何秋明时刻守在电视机前。“习总书记的报告真是太好了。这些年,我见证了党的十八大以来国家发生的巨大变化,见证了生活的日新月异。”何秋明激动地说,“习总书记在十九大作的报告,给我们描绘了一个更加美好的发展蓝图,让我信心满怀。”
    今年不但有党的十九大这一喜事,而且是建军90周年,曾参加过解放战争和抗美援朝的老战士刘海生更是深有感触。“我1948年参军时刚满19岁。”刘海生说,他原名刘建堂,是河南省乐县薛集村人。他的父亲刘海银是一名共产党员,做宣传工作。当地群众在他父亲的影响下,纷纷入伍参军。1946年,刘海银不幸被国民党杀害。
    “就是在那一年,我改了名字,也是从那时起,我下定决心要继承父亲未竟的事业。”刘海生说。1948年,刘海生主动参军,成为一名解放军战士。由于他作战勇敢,训练刻苦,入伍仅三个月就被任命为炮兵连一班班长,并于1949年1月加入中国共产党。
    1950年6月25日,朝鲜战争爆发。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”1951年,刘海生积极响应党和国家的号召,作为第二批中国人民志愿军赴朝参战。
    环境艰苦、语言不通、装备不足、粮食短缺……战场上,志愿军遭受着前所未有的考验。“即使在那样恶劣的条件下,我们的战士没有一个退缩,全部坚持在战斗的第一线。”刘海生说,“有的战士身中三枪,仍然坚守阵地。”
    时光荏苒,转眼已是半个多世纪。然而,回忆起战场上的一切,刘海生仍然历历在目。刘海生说,在漫长而残酷的战争岁月里,生离死别每天都在上演,他们早已做好了随时牺牲的准备。正是凭借这种不怕苦、不怕牺牲的精神,刘海生荣立集体二等功三次。
    如今,刘海生虽早已离休,但依然心怀家国。“我每天固定时间读报,看新闻。”刘海生说,作为一名老战士,他永远不忘参加革命的初衷,永葆革命本色;作为一名老党员,他会积极响应党的号召,当好党的政策的“宣传员”,积极传播社会正能量。
    刘海生还把自己的战斗经历撰写成革命回忆录,记录峥嵘岁月,缅怀牺牲的战友,把爱国主义精神代代传递下去。“有国才有家,只有国家富强,人民才能过上幸福生活。铭记历史,在缅怀中凝聚和平力量,振兴国家。”刘海生说,“我希望用自己的亲身经历,让广大青年发奋图强,珍惜来之不易的幸福生活。”图为何秋明老人正在读报。
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕
中国共产党第十九次全
定州首届彩跑倒计时9天,Are U Ready?彩跑真的要来啦!
定州首届彩跑倒计时9
党的十九大举行预备会议和主席团第一次会议
党的十九大举行预备会
四川西油学子筑梦峨边 爱心支教夏暖童心
四川西油学子筑梦峨边
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |