您当前的位置:首页 > 人物

强力推进大气污染综合治理.部门访谈严把项目准入关积极引导产业结构调整

时间:2017-10-13 13:35:42  来源:  作者:

 “大气污染综合治理工作开展以来,我局严格按照‘管行业必须管环保’的要求,坚持生态建设与产业建设同步抓的原则,严把项目准入关,从源头上杜绝产能过剩和‘两高一资’项目来我市。”市发改局局长王永军说。
    我市工业企业以电力、焦化、铸造、钢网、废旧塑料加工等高耗能、高污染的行业为主,导致产业结构不合理,成为我市大气污染的主要因素之一。
    近年来,我市把产业结构调整放在首位,积极培育和发展节能环保、新能源等战略性新兴产业,大力发展现代物流、现代农业、现代服务业,全面优化产业结构。
    “我市能源消费主要以煤炭、电力为主,全社会煤炭消费量达894.9万吨,新能源开发利用水平较低。”王永军说,“为推进新能源项目建设,调整能源结构,我局先后谋划建设了吉电40兆瓦光伏发电站、光杰20兆瓦光伏发电站、18兆瓦屋顶分布式光伏发电、华昕公司生物天然气和沼气发电项目、日处理600吨垃圾焚烧发电等一系列新能源项目,可替代煤炭4.8万吨。”
    此外,市发改局还积极开展煤炭消减工作。“今年,我们通过实施淘汰燃煤锅炉、城市集中供热、建设光伏发电、重点用能企业节能改造、气代煤、电代煤等举措,全力做好煤炭消减工作。”王永军介绍说。
    为保障大气污染防治项目顺利建设施工,市发改局多渠道争取资金,使项目早立项、早施工、早达产。“自2014年以来,我局共争取大气污染防治项目中央预算内资金4026万元,加快推进城市集中供热、燃煤锅炉改造、铸造行业煤改电、洁净型煤配送体系等大气污染防治项目。”王永军说。
    随着煤改气、煤改电项目不断推进,增加了发电负荷,电力和天然气供应保障工作变得至关重要。“我局积极协调省电力办,增加国华定电发电负荷,2017年发电计划由原80.89亿千瓦时增加到113亿千瓦时。同时,积极协调省天然气公司增加我市燃气供应量,初步签订供应协议6760万立方,基本能保障全市生产、生活和采暖需求。”王永军说。
    今年,我市超额完成了省政府下达的2017年比2013年削减10万吨煤炭的任务指标。2013年至2016年,我市全社会煤炭消费量由1079.9万吨减少到894.9万吨,共削减煤炭消费185万吨。
    为从根本上缓解资源约束,减轻环境压力,我市积极推进循环经济建设和新能源项目建设,先后谋划建设了北方(定州)再生资源基地、城市污水处理厂(二期)、叮咛店污水处理厂、清风店污水处理厂等一系列资源再生利用项目。
    “今后,我局将秉承‘创新、协调、绿色、开放、共享’的发展理念,进一步推动全市产业结构调整,助力我市大气污染防治工作,为定州经济实现绿色、和谐发展贡献力量。”王永军说。
    记者聂资滨、程文昭

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
四川西油学子筑梦峨边 爱心支教夏暖童心
四川西油学子筑梦峨边
石泉开展“百日”整治行动提升卫生城市形象
石泉开展“百日”整治
众星关注高考 为学子送上真诚祝福
众星关注高考 为学子
常吃樱桃好处多
常吃樱桃好处多
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |