您当前的位置:首页 > 人物

做百姓的知心人

时间:2014-11-07 15:43:00  来源:  作者:

严丽莎刘杰刘平
虽然从事民调工作仅仅6年,但袁占友的成绩斐然。经他调解的矛盾纠纷超百起。然而,谈起自己的工作,他却谦虚地说:“俺村民调工作取得的成绩,与乡亲们的支持和信任分不开呀。”
砖路镇北渠河村有980余户,4000余人。袁占友自2008年担任民调主任以来,与调解委员会的两名同事一起,协调村里的大事小情、家长里短,每年至少调解20余起。他们起早贪黑地来回奔波,解决了一个又一个纠纷,赢得了不少乡亲的赞誉。袁占友说:“只要纠纷解决了,矛盾消除了,俺们付出再多都值!”
“民调这个工作,不是一个人努力就能做好的,没有调委会成员的辛苦努力,没有乡里乡亲大力支持,很多矛盾将无法解决!”袁占友感触颇深,“去年4月,就有一件案子把我们难倒了,要是没有大家帮忙劝解,真不知道会闹成啥样!”
原来,68岁的崔大爷浇地时,因临地块一片麦子倒伏而与户主发生了口角,盛怒之下竟倒在地上,并及时被送到医院。一周后,崔大爷出院。其家属要求对方赔偿,就把崔大爷拉到对方家里,不出钱就不肯走。袁占友和其他民调员分别做双方的思想工作,想尽办法终于以赔偿崔大爷1.1万元将此事和解。
“本以为事情就此圆满解决了,谁知崔大爷在回家的路上再次发病,不治身亡。”这使本已解决的纠纷再次陷入僵局。崔大爷家属要求对方赔偿60万元,但对方只出3万元,来来回回地调解了好几天,始终达不成协议。“最后,我们把双方的亲戚代表叫到村委会,又找来双方的长辈亲朋,依靠亲朋好友的调解,最终以13万元的赔偿金化解了这起纠纷。”袁占友回忆说。
“除了乡亲们的支持体谅,最重要的还要是非分明、不偏不倚、秉公处理所有纠纷。”这是袁占友的调解之道。
去年秋天,有几位外地客商买了村民杨某屋后的几棵树,砍树的时候不小心砸中杨某的新房,房子出现裂痕,杨某心疼不已,说什么也不让对方离开,要求赔偿1.5万元,双方僵持不下,直到深夜。
听说这事儿只有村调委会能解决,这几位客商连夜找到袁占友求助。得知了事情的来龙去脉,袁占友二话没说,披上衣服就赶到杨某家。当着亲朋好友的面儿,袁占友给杨某算了一笔账,“他们赔钱是应该的,但咱不能欺负人!一棵树才卖几个钱?你那房子修个裂缝又能花多少钱?你跟人家要一万五,这不明摆着要讹人嘛!传出去,不怕乡亲们笑话?”在袁占友的耐心劝解下,杨某最终同意对方赔偿3000元了结此事。
袁占友说:“每个人心里都有一杆秤,事情公不公、平不平,一称就知道。只要把这杆秤亮出来,就不怕乡亲们不信服,也就没有解决不了的难题。”采访进行到一半,袁占友的电话就响起来,原来是乡亲们有事找他帮忙,袁占友满是歉意地跟我们告别,匆匆离去……




 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
定州日报社“三定”方案
定州日报社“三定”方
美景如画古韵浓欢天喜地庆国庆
美景如画古韵浓欢天喜
昔日抗洪英雄今天抗癌勇士
昔日抗洪英雄今天抗癌
千里唐河水醉美顺平行
千里唐河水醉美顺平行
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587000 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |