您当前的位置:首页 > 人物

两名医护工作者赴石“捐髓”

时间:2014-01-14 16:00:38  来源:  作者:

 
 
    
图为2013年12月20日,市人民医院医生刘雷在省体检中心接受体格检查。通讯员甄宏斌摄
 

图为1月10日,市中医院为尹莎莎(右二)举行欢送仪式。记者周永摄

作为一名战士,就要时刻做好冲锋陷阵的准备;成为一名医生,就要时刻坚定救死扶伤的信念。 2014年新年伊始,中山大地天寒地冻,却再掀爱的热潮。市人民医院医生刘雷和市中医院护士尹莎莎先后与两名素不相□本报记者周永写在前面
2006年6月和2011年8月,定州市红十字会两次组织发动捐献造血干细胞志愿者服务活动,我市卫生系统794名医务工作者积极响应,率先进行了造血干细胞血样采集。2010年,李亲顾中心卫生院护士张静,成为我市造血干细胞捐献第一人。时隔四载,2014年1月8日和1月10日,市人民医院医生刘雷,市中医院护士尹莎莎先后走进省会石家庄的血样采集室,由此将成为我市造血干细胞捐献的第二人和第三人。
“髓”牵你我、生命赠与。为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,大力弘扬社会主义核心价值观,深刻诠释定州人民崇尚科学、挽救生命的无私大爱,本报将对他们的“捐髓”事迹予以持续关注,刊发系列报道。
连日来,中山大地天寒地冻、室外温度只有零摄氏度左右。在这样寒冷的季节里,市人民医院和市中医院内却涌动着浓浓暖意。许多医务工作者手捧鲜花,用阵阵掌声和殷殷祝福欢送即将“出征”的英雄───刘雷、尹莎莎。刘雷今年36岁,是南城区马道街人,他小时候特别喜欢读《南丁格尔传》,“提灯女神”的形象深深地印在了他的脑海里。2000年,刘雷以优异的成绩从河北医科大学毕业,并于2002年分配到市人民医院工作,这一干就是12年。在繁忙而紧张的日子里,刘雷瞒着同事先后义务献血7次,总献血量达2000毫升。2006年,他参加了卫生系统组织的造血干细胞血样采集活动。
2013年10月的一天,刘雷突然接到保定红十字会的电话,通知他与重庆的一位30岁左
右的白血病患者HLA(人类白细胞抗原)配型成功,问他是否愿意捐献造血干细胞。作为医生的刘雷心里清楚,造血干细胞配型成功的概率只有十万分之一,自己可能是这名患者生存的唯一希望。如果不去,那么这名患者刚刚燃起的希望之火将会熄灭。想到这里,刘雷当即答复:“行,没问题,我是一名医务工作者,救死扶伤是我的天职……” 尹莎莎,人如其名,是一个漂亮文静的女孩。1月10日,记者在市中医院见到尹莎莎时,她正准备启程赴石进行造血干细胞采集。她笑着告诉记者:“2006年,我抽取了5毫升血样进行了检测,光荣地成为一名捐献造血干细胞的志愿者。去年11月,我的血样与北京一名儿童患者配型成功,我特别激动。后来,在家人的支持下,第二次抽取了10毫升的血样进行高分辨检测,配型结果完全符合移植要求,我小小的付出,就能挽救一个天使的生命,心里特别开心!”12月4日,尹莎莎在保定市中心医院进行了全面检查。
刘雷和尹莎莎无私奉献、助人为乐的善举,在卫生系统引起强烈反响,赢得了市卫生局领导班子和广大医务工作者的一致好评。在1月8日和10日的欢送会上,市红十字会和双方院领导对刘雷、尹莎莎救死扶伤的精神予以高度评价,并号召全市医务工作者以他们为榜样,充分发扬团结、互助、关爱、奉献的精神,立足本职,服务社会,共同为建设文明定州、和谐定州作出积极贡献。
面对领导的赞扬,刘雷、尹莎莎诚恳地表示,作为一名普通的医务工作者,能与白血病患者成功配型感到很荣幸,他们一定不辜负院领导和家人的期望,圆满完成采集任务。
伴着鲜花和掌声,刘雷和尹莎莎分别在市红十字会和医院工作人员的陪伴下,奔向了与患者实现隔空对接的目的地───白求恩国际和平医院和河北医科大学第二医院,即将为两位白血病患者打开“生命之门”。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
定州日报社“三定”方案
定州日报社“三定”方
美景如画古韵浓欢天喜地庆国庆
美景如画古韵浓欢天喜
昔日抗洪英雄今天抗癌勇士
昔日抗洪英雄今天抗癌
千里唐河水醉美顺平行
千里唐河水醉美顺平行
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587000 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |