您当前的位置:首页 > 汽车

冲击新目标,捷达是否做好准备

时间:2014-12-22 13:25:40  来源:  作者:

网易汽车综合12月22日报道 2014年12月2日,一汽-大众在长春、成都、佛山三地同时举行了第1000万辆整车下线仪式。在这样的里程碑时刻,一汽-大众再接再厉,提出了“再造一个一汽-大众”,即到2020年实现年产300万辆,在现有150万产能基础上再翻一番的新目标。

这是怎样的底气与魄力?从零到1000万辆新车,他们花了23年,虽然已经比第二个创造这一数据的业界大腕少用了6年,但这一次是想仅用6年的时间,就要实现一个新的年产300万辆和累计超过2000万辆的新目标!那么,一汽-大众真的做好准备了吗?让我们先从一汽-大众基业长青的基础——捷达谈起:

捷达:新征程的好功臣

A级车市场历来是兵家必争之地,对于今年,更有市场人士明确指出:“2014年汽车市场的销量之争就是A级车的竞争。”而对于一汽-大众来说,在产品线欠缺C级车、A0级车型和SUV车型的情况下,这一点显得尤为重要。

的确,“在产品覆盖程度远低于竞争对手的情况下,一汽-大众深挖了每一个细分市场的最大销售规模。”数据显示,在A级车市场,一汽-大众实现了从捷达、宝来、到速腾、高尔夫的全面覆盖,其细分市场占有率分别都在20%左右。

比如现款捷达在结合多年口碑优势的同时,加入年轻化与运动基因,成为A-级细分市场最受关注车型之一。其结果就是捷达在经历了短暂的上市爬坡期后,2014年月均销量均达2.5万辆以上,在A-级细分市场的市场占有率达到19.5%。成为了一汽-大众新战略征程中不可或缺的功臣和重要角色。

捷达:新征程的新名片

上面谈到现款捷达更为年轻时尚,而品牌年轻化正是一汽-大众全力推进的重要战略。

在一汽-大众提出的“2020战略”中,除了市场份额方面的明确目标,在人才储备、品牌影响、盈利能力、渠道建设等方面,也均进行了明确规划,这样的体系集群能力正是一汽-大众引领乘用车市场的关键所在。比如,认识到年轻人正在成为新的更有力的消费群体,品牌影响就应相应升级。对此,一汽-大众销售公司总经理胡汉杰表示,在全系产品更新换代之时,一汽-大众加入了更多年轻、动感的设计元素,使得一汽-大众的产品更加多样化。

有数据显示,到2015年,80后和90后消费者将达到总购车人数的58%左右。而这些消费者引领的是运动和个性的购车需求的提升,对此,产品的多样化和潮流化自不可少。从捷达首批用户调研数据上看,消费人群已与老捷达有了明显的区别,年轻男性用户比例持续升高,26~35岁客群占到38.6%。新捷达所代表的潮流风尚,已经成为一汽-大众提升整体战略的新名片之一。

捷达:新征程的新努力

与一汽-大众宏伟新战略相应的,更是来自产能、质保、销售、售后等多方面的一系列压力。迎难而上勇者胜,这才是真王者。

说到提升产能,可以通过加班、调班和新建工厂来解决,而要实现好的质保,却不是那么简单。现在一天生产近5000辆,出一个同类问题就涉及近5000车主,下一步达到每天近万辆车,出一个问题会涉及上万人,可不得了。一汽-大众总经理张丕杰曾经分享过这样的品控小例子,如一汽-大众的关注点会细致到面板两个旋钮的声音要一样,连旋转的力度也要一样,尾部两个排气管的高度相差也必须不超过3毫米等等。据调查,在全新捷达的客户中,老捷达车主再购客户约占总体客户的7.6%(还不含购买了一汽-大众其他车型的车主),这就是对产品质量所投出的最好的赞成票。

在质量保证方面,一汽-大众真可谓无所不用其极:除了已建覆盖三大基地、编制超过2000人的质量保证部,着力打造“全员全过程”质保体系外,为全面提升企业全员对产品质量的认知和体会,一汽-大众还特别建设了质量基本技能培训基地。该基地是大众集团在德国、美国之后建设的全球第三个、亚洲第一个培训基地。以至于业界称赞,在一汽-大众除了常规的冲压、焊接、涂装和总装四大工艺外,还有一大工艺就是质检,这也是区别于其他车企的核心竞争力。

在完成170万辆销量之后,一汽-大众2015年180万辆的目标触手可及。同时,现有三地四厂之外,青岛、天津工厂将相继开始建设,其产销目标直指300万辆,在其中,新捷达和他的小伙伴们也将承担越来越重的担子……

本文来源:网易汽车综合

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
定州日报社“三定”方案
定州日报社“三定”方
美景如画古韵浓欢天喜地庆国庆
美景如画古韵浓欢天喜
昔日抗洪英雄今天抗癌勇士
昔日抗洪英雄今天抗癌
千里唐河水醉美顺平行
千里唐河水醉美顺平行
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587000 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |