您当前的位置:首页 > 日报副刊

蛰伏在朋友圈的前任们

时间:2018-01-26 13:55:10  来源:  作者:

 
 
    
 
 
                                   李察
    想象一下,如果和已分手的前任住在同一条街上,随时随地都能不期而遇,彼此的生活动态、情感近况全都悉知悉见,对方的一颦一笑、举手投足,时刻近在眼前―――这样的日子,过得是得有多闹心?
    如果比邻而居的还有现任的前任、前任的现任,那生活更不啻噩梦一场。在社交媒体时代,如此噩梦早已成为日常。有了微博和微信朋友圈,道过“再见”并不意味着“再也不见”。动态信息的红点亮起,点开也许就又能见到那个最熟悉的陌生人。
    我的朋友M小姐就得了一种叫作“手贱爱翻前任朋友圈”的绝症。她与历届前任都保持着好友关系,隔三岔五就要去他们的朋友圈巡视一番。“不评论、不点赞,纯粹只为八卦”。在朋友圈里,她领略了原本木讷朴实的前任甲如今在酒桌上觥筹交错的风采,拜读了曾经的文艺青年前任乙孜孜不倦转发的成功学鸡汤。她还有幸瞻仰了前任丙的婚照。“他老婆是个锥子脸。”M小姐摸着自己圆润的下巴,感慨万千。
    也曾有某前任在她发的朋友圈动态下留下评论,偏偏话不投机―――更让她庆幸:“幸亏早早分手,不然就要多个前夫。”朋友圈是她的窥镜,在这里,她窥见了前任们的变化,似乎也窥见了当初相爱时未能了解到的他们身上的另一面。
    也有人把朋友圈当成了和前任的竞技场。G小姐的前任分手后又交往了新女友,仿佛放飞了自我、重获新生,三天两头晒合影、秀恩爱,再不是当初那个打死也不肯在网上“公示”女友的低调男。
    G小姐也不甘示弱,朋友圈愈发花团锦簇起来:晒工作,晒出游,晒厨艺,晒读书,晒马甲线、A4腰。“就想证明:我很好,错过我是你的损失。”然而对方并没有留下过评论,甚至从未有过“手滑点赞”,这让G小姐不免有几分失落。她心里明白,虽然在朋友圈里生龙活虎,在内心深处自己对那段感情并没有真正放下。
    国外一项研究表明,88%的人分手后会在社交媒体上继续关注前任,有些人甚至会在“互删”“取关”后,仍通过共同朋友等第三方账号查看前任的动态。有专家分析认为,朋友圈等社交媒体让人们的生活更容易曝光,无形之中强化了人与人之间没有互动的弱联系。正是这种弱联系让分手的精神过程变得更加痛苦而漫长。
    在英剧《黑镜》中,编剧就曾大开脑洞,幻想人们在未来安上“智能眼”,在现实生活中用上“屏蔽”技术,分手后屏蔽,从此听不到对方的声音,在彼此眼中变成灰白色的马赛克阴影。可叹的是,微信等社交媒体明明设计了“双向屏蔽”“删除好友”等各种功能,我们之中88%的人却出于各种理由不愿将之应用于前任的身上,反而千方百计更多地挖掘前任信息。人类的情感世界是何其奥妙啊。
    当然,“取关”前任、屏蔽对方动态,并不是治疗情伤的灵丹妙药。毕竟,前任不止匿身在他们更新的动态背后,而更多蛰伏在我们自己曾发过的朋友圈里。那些过往生活的照片,发自肺腑的爱情感言,都是一段亲密关系的“数字遗产”,即便费力去逐条删除,也不过是逼自己再鸳梦重温罢了。只能任时间将其冲洗,静待能够坦然面对的那一天。到那时,它已不再是关于前任的记忆,而是关于我们生命与成长的不可或缺的一部分。
    分手之后,有人想知道:“你都如何回忆我?带着笑或是很沉默?这些年来有没有人能让你不寂寞?”也有人怕知道:“最怕回忆突然翻滚绞痛着不平息,最怕突然听到你的消息。”无论是“想”是“怕”,是删是留,那些蛰伏在朋友圈里关于前任的信息,帮助或逼迫我们重新面对那些在我们生命中留下印记的人,也帮助或逼迫我们重新审视自己。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
中共十九届二中全会在京举行中央政治局主持会议中央委员会总书记习近平作重要讲话
中共十九届二中全会在
全市精神文明创建暨宣传思想工作会议指出学习宣传贯彻党的十九大精神凝聚建设经济强市美丽定州强大合力王东群出席并讲话陈业鹏主持
全市精神文明创建暨宣
习近平在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调全面贯彻落实党的十九大精神以永远在路上的执着把从严治党引向深入栗战书汪洋王沪宁韩正出席会议赵乐际主持会议
习近平在十九届中央纪
国家主席习近平发表二○一八年新年贺词幸福都是奋斗出来的
国家主席习近平发表二
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |