您当前的位置:首页 > 电商

天猫京东卡位“网上自贸区” 网易正式加入战局

时间:2015-03-20 11:09:06  来源:  作者:

  ◎每经记者 徐杰 蒋佩芳 发自杭州、上海

  与海外品牌所在国同价,物流时效提升至7~10天,物流成本降低至80%~90%,这是阿里巴巴集团旗下新开辟的“海淘”平台天猫国际的一组经营数据,这也正是跨境电商在消费者眼中的魅力源头。

  3月12日,国务院正式批复,同意设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区,这个被称为“网上自贸区”的试验区,试图破解跨境电子商务发展中的深层次矛盾和体制性难题。

  这也激发了电商巨头们的掘金热情,京东、网易、银泰、顺丰海淘、跨境生活等一批跨境电子商务平台纷纷入驻杭州。《每日经济新闻》记者了解到,天猫和京东这两大电商巨头已经在杭州占据先发优势,而一直以来在电商领域处于劣势的网易,也正谋划借试验区获批这一切入点实现“逆袭”。

  巨头出手抢“地盘”

  近日,据韩国媒体报道,阿里巴巴正式宣布进军韩国物流,以抢占韩国直购市场。3月17日,阿里方面向《每日经济新闻》记者确认该消息属实,并表示天猫、支付宝和菜鸟网络均参与物流网络建设,“我们有一个中长期规划,并且已经在开始实施”。这只是天猫国际紧扣杭州跨境电子商务综合试验区获批机遇的动作之一。《每日经济新闻》记者从杭州市出入境检验检疫局获悉,杭州“一区三园”跨境电商综试区进驻企业30来家,包括天猫国际、网易、顺丰、中外运、银泰、洋东西等电商平台企业,备案海外电商企业近300家。今年截至3月10日,累计监管出口邮包116万个,货值1420万美元;累计监管进口邮包168.9万个,货值3.51亿元。“跨境电商是公司业务发展的重要部分,我们会抓住杭州获批全国首个跨境电商综合试验区的机遇。”天猫有关负责人对记者表示,在此之前,阿里集团跨境B2C事业部总经理逸方公开表示,集团上市后,将全球化放在集团战略核心位置。据阿里巴巴官方披露的数据显示,天猫国际平台正式上线的前10个月增长超10倍。

  京东也不甘落后。2月9日,京东全球购在空港园区正式运作第一单跨境电商业务。此前,京东方面与杭州市萧山区签署了跨境电商战略合作协议,将在跨境电商、区域贸易结算、物流技术示范、跨境O2O模式试点等多个领域展开深度合作,

  空港园区地处杭州萧山区,是杭州市继下城、下沙之后第三家跨境电商产业园,京东进入后,将与下沙园区内的天猫国际共同构成杭州跨境电商的两大龙头。

  “2015年,国际化作为京东集团重大战略将提速发展。京东将把杭州空港作为全国跨境电子商务业务最为重要的口岸之一。”京东集团副总裁李振广曾表示。

  2015年1月,网易推出考拉海购,以自营模式进入跨境电商,目前已在杭州保税区建立了仓库,“我们去调研之后,觉得这是一个很好的政策红利期。”网易考拉海购的项目负责人曾称,网易一直想做电商,之前就有过尝试,但是相对于天猫、京东,国内电商业务已经没有一个好的切入点。

  网易CEO丁磊4年前表示网易在电商方面只是尝试,而如今借助跨境电商,网易考拉已经打响了首场大型促销活动。“目前正在规划当中。”对于银泰网涉足跨境电商,银泰集团有关人士表示。除阿里、京东、网易、银泰等巨头外,顺丰海淘、跨境生活等一批跨境电子商务平台企业,纷纷入驻杭州跨境电子商务综合试验区旗下的“一区三园”。

  业内呼吁监管要跟上

  据中国电子商务研究中心监测数据显示,2014年上半年中国跨境电子商务交易总额在3万亿元左右。

  逸方接受媒体时采访时认为,跨境电商潜力巨大,但没有供应链、物流、流量持续获取实力的企业,贸然进入风险极大。网盛科技董事长孙德良则认为,跨境电商不仅包含零售,也包含贸易,目前面临的最大困难还是国内规则及国际规则。“电子商务是未来跨境贸易的必然趋势,但是,杭州的跨境电子商务还普遍采用传统进出口贸易的监管规则,有着较大的冲突和错位。”在今年2月份,一份《加快创建中国(杭州)跨境电子商务综合试验区进一步深化我市跨境电子商务发展》报告这样认为,“2013年就已试点运行的下城跨贸园虽然在通关、结汇和退税等方面开展了很多开创性的尝试,但其出口业务发展速度依然不尽如人意。”

  在今年两会上,杭州市市长张鸿铭还表示,跨境电商交易已日趋常态化。按照一般贸易流程设计的海关、税务、商检、金融等监管模式已难以适应当地跨境电商多品种、小批次、频繁交易的新特征,外贸企业试水电子商务不仅导致了通关、退税、结汇等新难题,也易诱发质量失控等现象。

  中国电子商务研究中心高级分析师张周平认为,比如说通关,现在还缺乏对新业务模式的大量、小额、多批次的产品归类、商检资质及报关流程;缺乏整体有效的跨境出口通关、结汇、退税方案。还有信用的瓶颈,跨境交易主体的信用缺失、网上侵权、假冒伪劣等问题,网络交易纠纷处理难度大,这些都经常出现。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
定州日报社“三定”方案
定州日报社“三定”方
美景如画古韵浓欢天喜地庆国庆
美景如画古韵浓欢天喜
昔日抗洪英雄今天抗癌勇士
昔日抗洪英雄今天抗癌
千里唐河水醉美顺平行
千里唐河水醉美顺平行
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587000 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |